자 료 및 공 지
자 료 및 공 지
당뇨 환자 붉은 육류,생선 섭취 심장병 유발 위험
적색육류나 간,대합,굴,등의 조개등 "햄철(heme iron)"이
풍부한 음식 섭취가 당뇨병 환자의 심장질환 위험을 높이는 것으로 나타났다.
이같은 사실은 하버드 의대 Qi 박사팀이 2형 당뇨로 진단 받은 661명의 여성을 대상으로 1980년에서 2000년 까지 진행한 연구 결과에서 나타났다.
연구결과 550명에서 심장병이 발병한 가운데 당뇨연관 대사장애가 심장에 과다 철분 축적이 부작용을 악화 시킬수 있다고 말했다.
특히 햄철을 과다 섭취한 여성은 적게 섭취한 여성에 비해 심장병 발병 위험이 50%정도 증가 했으며,
특히 폐경이후 여성에서 이와 같은 현상은 가장 현저하게 나타 났다. 연구팀은 이와 같은 사실은 일반적으로 적용 되는 것은 아니지만 단지 당뇨 환자 에게만 적용 된다고 말했다.