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당분 과잉섭취, 췌장암 위험

관리자 | 2007-01-05 14:22 | 조회 8719


                     당분 과잉섭취,  췌장암 위험

   

     췌장암으로 진단 됐을 때는 암세포가 다른 부위로 이미
     전이된 경우가 많아 치료가 어려운 것으로 알려져 있는데,
   
   
     당분을 과다하게 섭취하면 췌장암 위험이 높아진다는
     연구 결과가 나왔다.
     이 연구논문은 1997년 - 2005년 사이에 남녀 8만여명을
     대상으로 실시한 조사 분석 결과 자료로 스웨덴의
     “카롤린스키 의과대학  스산나 라르손 박사”는 미국의
     영양학 전문지 “임상 영양학 저널”최신호에  

   
     탄산음료, 시럽음료를 하루 2번 이상 마시는 사람은 마시지
     않는 사람에 비해 췌장암 위험이 90%, 커피를 포함해 설탕
     을 탄 음료를 하루 5번 이상 마시는 사람은 70%, 크림을
     엊은 과일을 하루 한번이상 마시는 사람은 50% 각각 높은
     것으로 나타났다고 밝혔다.

   
     따라서 췌장암은 조기발견이 어렵고, 예후가 아주 나쁜 암인
     만큼 췌장암과의 관련된 위험요인들을 알아 두는 것이 중요
     하다고 밝혔다